Caracterización agronómica y morfológica de doce accesiones de maiz (Zea mays L.) altiplanico tolerantes al frio en CIP Camacani, Puno - Machaca Valencia, Richard (2017)
El presente trabajo de investigación titulado Caracterización agronómica y morfológica de doce Accesiones de Maíz (Zea mays L.) altiplánicos tolerantes al frio, se realizó en Centro de Investigación y Producción (CIP Camacani) de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Los objetivos fueron: a) Caracterizar las cualidades de 12 Accesiones de maíz tolerantes al frio en CIP Camacani. b) Caracterizar la morfología de 12 Accesiones de maíz tolerantes al frio en CIP Camacani. El material experimental fue 12 Accesiones de maíz altiplánico Tolerantes al frio, los cuales son: 0135, 0010, 0048, 0046, 0094, 0086, 0005, 0011, 0002, 0110, 0056 y CB (completo balanceado). El cultivo fue conducido en un área de 1219 m 2 , para la caracterización se usó el descriptor para maíz CIMMYT año 1991. Las accesiones fueron conducidas bajo diseño experimental de Bloques completos al azar con 4 repeticiones. Los datos se analizaron con el programa estadístico S.A.S. versión 9.0. Los resultados de la investigación fueron: a) características de sus cualidades, en color tallo, las accesiones 0110 y 0005 tuvieron el color “café” al 100%; forma de mazorca, la accesión 0048, tiene la característica de forma “cónica” en un 82.5%, y 17.5% de “cilíndrica cónica”; disposición de hileras de grano, la accesión 0048, tiene la característica de “regular” en un 70.0%, y 30.0% de “irregular”; en color de grano fue variado, la accesión 0046, tiene la característica de color de grano “pardo rojizo jaspeado amarillo claro” en un 100%; forma de la superficie del grano, la accesión 0094, tiene la forma del grano “dentado” en un 67.5%, 25.0% de “redondo”, 5% de “puntiagudo” y 2.5 de “muy puntiagudo”. b) En características morfológicas, la accesión 0056 tuvo 98.25% de porcentaje de germinación; en días a la floración masculina, la accesión 0094 tuvo 111.03 días; en días a la floración femenina, la accesión 0094 tuvo 102.05 días; en días de la siembra a grano lechoso, la accesión 0110 tuvo 157.60 días; en días de siembra grano maduro, la accesión 0110 tuvo 194.58 días; en altura de planta, las accesiones 0046 y 0110 tuvieron 0.83 y 0.82 m; en altura de la mazorca, las accesiones 0110 y 0046 tuvieron 22.85 y 2.33 cm; en número total de hojas por planta, la accesión 0086 tuvo mayor número con 9.00 hojas; en longitud de hoja, la accesión 0002 tuvo 40.08 cm; en ancho de hoja, la accesión CB tuvo mayor ancho con 6.10 cm; en longitud de panoja, la accesión 0002 tuvo la mayor longitud con 20.78 cm; en longitud de pedúnculo, la accesión 0046 tuvo 38.41 cm; en longitud entre nudos, la accesión CB tuvo 11.19 cm; en longitud de mazorca, la accesión 0046 tuvo mayor 17.52 cm; en diámetro de mazorca, la accesión 0086 tuvo 4.27 cm; en peso de mazorca, la accesión 0046 tuvo 44.94 g; en número de hileras de granos por mazorca, la accesión 0086 tuvo 13.58 hileras; en número de granos por hilera, la accesión 0046 tuvo 13.90 hileras; en diámetro de tusa (hueso), la accesión 0005 tuvo 2.34 cm; el peso de 100 granos, la accesión 0056 tuvo 54.75 g; en longitud de grano, la accesión 0110 tuvo 1.07 mm; en ancho de grano, la accesión 0046 tuvo 0.79 mm; en grosor de grano, la accesión 0010 tuvo 0.60 mm; en número de mazorcas por planta, la accesión CB tuvo 1.20 mazorcas; en peso promedio por mazorca, la accesión 0046 tuvo 41.06 g; y en rendimiento por hectárea, la accesión 0046 tuvo 4587.86 kg.h -1