Diseño de una planta de sistema de bombeo para abastecimiento de agua potable empleando energía solar fotovoltaica en la comunidad Cachuyo Solloccotaña del distrito de Orurillo, provincia de Melgar, región Puno - Hancco Hancco, Samuel (2017)
En la Comunidad Cachuyo Solloccotaña del distrito de Orurillo, presenta altos índices de pobreza y desnutrición infantil, debido a que la población consume directo de pozos artesanales, causantes de enfermedades de origen hídrico y esto no puede ser captada por medio de la gravedad, debido a que esta se encuentra por debajo del nivel de los pobladores de la comunidad y teniendo una instalación sistema de infraestructura de agua potable, pero sin fuente de abastecimiento de agua. Para el acceso al agua potable se utiliza el empleo de bombeo fotovoltaico, el cual cumpla con la premisa de ser económico, además de ser confiable y competitivo con sus contrapartes. Los datos, se obtuvieron a través de encuestas socioeconómicas, levantamiento topográfico de la red existente, determinación de localización de la fuente de captación y almacenamiento de agua. Posteriormente se procesó los datos mediante el uso programas de cómputo, teniendo como referencia la norma vigente guía de opciones tecnológico para sistemas de abastecimiento de agua para consumo humano y saneamiento en el ámbito rural y diversas referencias del web. Llegando a conclusión de empleo básicamente una bomba sumergible con sus respectivos equipos y accesorios, varios módulos de paneles solares, sin utilizar batería como unidad de potencia o almacenamiento energético.