Factores de riesgo asociados a lesiones intraepiteliales del cuello uterino en mujeres atendidas en el Hospital III EsSalud Puno 2018 - Marron Cárdenas, Justina (2019)
Esta Monografía se realizó bajo con el objetivo de determinar los factores de riesgo asociados a lesiones intraepiteliales del cuello uterino en mujeres atendidas en el Hospital III Es salud Puno en el año 2018. Se aplicó el método descriptivo y se revisaron 20 historias clínicas de las mujeres que presentaron lesiones intraepiteliales en el cuello uterino. Los resultados encontrados sobre los factores de riesgo gineco-obstétricos con mayor frecuencia fueron: la edad de más de 35 años en el 100%, 2 embarazos en el 50% y más 2 en el 54%; 1 a 2 abortos en el 40%; haber utilizado anticonceptivos orales en el 50% y en el 75% que tuvo un control citológico después de tres años. Dentro de los factores de comportamiento se ha encontrado, al 60% que había iniciado las relaciones sexuales antes de los 19 años, y al 85% de mujeres que tuvieron una pareja sexual. Sobre los factores de riesgo patológico, se muestra que el 50% había presentado tricomoniasis y el 40% vaginosis bacteriana. El 100% de las mujeres presentan Lesiones Intraepiteliales de bajo grado. Conclusión: Constituye un factor de riesgo la edad más de 35 años, mayor número de embarazos, 1 a 2 abortos, uso de anticonceptivos orales, inicio temprano de las relaciones sexuales, las infecciones por tricomoniasis y la vaginosis bacteriana fueron factores de riesgo asociados a las lesiones intraepiteliales del cuello uterino, a pesar de haber tenido una sola pareja sexual y control citológico después de tres años.