Relación de la calidad de las aguas subterráneas con la resistividad aparente de los suelos mediante sondajes eléctricos verticales en la cuenca del Río Zapatilla - Millones Chafloque, Audberto (2022)
En los últimos diez años, el déficit de aguas superficiales para los sistemas de abastecimiento de agua potable en zonas rurales de Puno, ha orientado a usar aguas subterráneas, cuya disponibilidad lo determina un estudio hidrogeológico, es el caso de los sectores del distrito de Pilcuyo: Sancuta, Quety y Alfonso Ugarte, ubicados en la cuenca del río Zapatilla; efectuándose esta investigación para determinar su existencia y las relaciones entre los suelos, valores de resistividades aparentes y calidad de sus aguas; siendo los objetivos determinarlas, empleando el método de Sondajes Eléctricos Verticales (SEVs) y los análisis fisicoquímicos de las aguas subterráneas. Los resultados encontraron esas relaciones, valores de resistividad aparente varían de 43 Ω-m (Sector Alfonso Ugarte) a 143 Ω-m (Sector Quety), correspondiendo a conglomerados, lutitas y lodolitas, arcillita, arenisca bloques de grava, arena, limo y arcilla; materiales permeables, concluyéndose que existe relación directa; en cuanto a la calidad del agua, también tiene relación directa con la resistividad aparente, en sector Sancuta el agua es apta, con una resistividad aparente promedia de 75.23 Ω-m, igual en sector Alfonso Ugarte con una resistividad aparente promedia de 52 Ω-m, presentando metales pesados: arsénico (As), manganeso (Mn) fierro (Fe) y plomo (Pb) y aluminio (Al) en pequeñas proporciones, considerando a las aguas aptas con simples tratamientos para su uso, no así en el sector Quety con resistividad aparente promedia de 118.25 Ω-m, por estar cerca al Lago Titicaca; por tener algo de turbidez, un pH alcalino, requiriendo un tratamiento especial para su uso.