Incidencia de los programas sociales en la reducción de la desigualdad de oportunidades en el Perú, periodo 2003 - 2015 - Ticona Ticona, Blas Hipolito (2020)
El objetivo del estudio de investigación es determinar el grado de incidencia de los programas sociales en la reducción de la desigualdad de oportunidades de los niños, las niñas y los jóvenes menores de edad en el Perú, periodo 2003 – 2015. Los métodos de estimación fueron Máxima Verosimilitud (MV) con el modelo logit y Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) con el modelo lineal. Los resultados de las estimaciones demuestran que las familias son afectadas por los factores circunstanciales; es decir, pueden facilitar las oportunidades o limitar el acceso a los servicios básicos necesarios que brinda el estado para una vida exitosa; lo que nos señala, género (2,77%), raza (0,19%), escolaridad del jefe de hogar (0,09%), ingreso familiar (0,005%), situación económica del hogar (1,96%) y situación de trabajo (1,95%). La estimación de desigualdad de los programas sociales también demuestra que ante un aumento del 1% en la cobertura del acceso a servicios básicos mediante los programas sociales, disminuye en 0,0006% la desigualdad de los programas sociales. Asimismo, los resultados de estimación entre la desigualdad de oportunidades y desigualdad de programas sociales demuestran que ante una disminución del 1% en el nivel de desigualdad de programas sociales generó una disminución de 7,24% en el nivel de desigualdad de oportunidades (IOH). En conclusión, la estimación de variables de análisis explicó en mayoría la desigualdad de oportunidades en el acceso a servicios básicos; sin embargo, con una adecuada focalización, implementación y ejecución de los programas sociales incide directamente en la reducción de la desigualdad de oportunidades.