La aplicación de trabalenguas en la enseñanza de la producción de textos en alumnos de segundo grado de la IEP Nº 70024 Laykakota – Puno - Pauro Quilli, Wilson Paul (2017)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: La aplicación de trabalenguas en la enseñanza de la producción de textos en alumnos del segundo grado de la Institución Educativa Primaria N° 70024 “Laykakota – 2016”, tiene como objetivo general: Determinar el efecto de la aplicación de trabalenguas en la enseñanza de la producción de textos, que consiste en aplicar las sesiones de aprendizaje. Como objetivo específico: Identificar y describir el nivel de logro de la producción de textos que muestran los alumnos de grupo experimental y así se determinó mediante 11 sesiones de aprendizaje la eficacia de aplicación de trabalenguas. La investigación es de tipo experimental, correspondiente al diseño cuasi experimental con pre y post prueba, con un grupo de control y un grupo experimental; se realizó en el tercer trimestre escolar del año 2016, con los alumnos del segundo grado sección “B” que funciona como grupo experimental y sección “D”, que funciona como grupo de control. Los resultados iniciales antes de la experimentación, nos demostraron que los estudiantes del grupo experimental y grupo de control presentaban una mínima diferencia significativa en el pre test, lo que cuantitativamente podemos mencionar: el grupo experimental x =13.04; y el grupo de control x =10.95, lo cual nos indica que se someten al experimento. Finalmente como conclusión general tenemos que la aplicación de trabalenguas como técnica de enseñanza mejora significativamente el aprendizaje de la producción de textos, tal como establece T calculada que es 6.31 puntos, que es una diferencia significativa, que se ubica en la región de rechazo en la campana de Gauss, comprobando así con esto la validez de la hipótesis planteada