Impacto de los choques externos sobre el crecimiento económico peruano, periodo 1995-2019 - Flores Gutierrez, Estephany Dariana (2024)
El trabajo analizó el impacto de los choques externos en el crecimiento económico de Perú entre 1995 y 2019, dada la vulnerabilidad del país a fluctuaciones globales debido a su dependencia de las exportaciones de materias primas. El objetivo fue cuantificar cómo influyeron las variaciones en el PBI de China y EE.UU., la tasa de la FED y el Índice de Precios de Exportación (IPX) en el PBI peruano a través de los canales comercial, financiero y de precios. Se empleó un modelo de vectores autorregresivos bayesiano (BVAR) con exogeneidad por bloques para descomponer el impacto de cada variable externa. Los resultados, obtenidos mediante funciones impulso-respuesta y la descomposición de varianza del error de predicción (DVEP), indicaron que cada variable de estudio afectó de manera específica el PBI peruano. Un aumento del 1% en el PBI de China se asoció con un incremento de hasta 0.48% en el PBI de Perú. El crecimiento en EE.UU., aunque inicialmente positivo, perdió influencia en el largo plazo, con una contribución de hasta 13.79% en el error de predicción del PBI peruano. La tasa de la FED generó un impacto negativo inicial de hasta -0.16%, ya que un aumento en esta redujo los flujos de capital hacia mercados emergentes; sin embargo, este efecto se atenuó y se volvió positivo a largo plazo, alcanzando una contribución de 5.36% a la variabilidad del PBI peruano. Finalmente, el IPX mostró un efecto positivo y sostenido, con una contribución de hasta 6.87%, especialmente durante el auge exportador entre 2004 y 2010. Estos hallazgos evidenciaron la sensibilidad de la economía peruana a factores externos y resaltaron la necesidad de políticas que disminuyan la dependencia estructural y fortalezcan la resiliencia ante la volatilidad global.