Cuidado de enfermería al paciente posoperado inmediato de histerectomía abdominal en la Unidad de Recuperación Posanestésica del Hospital III EsSalud-Juliaca, 2018 - Javier Soncco, Marizol Jesus (2019)
La presente monografía titulado “Cuidado de enfermería al paciente posoperado inmediato de histerectomía abdominal total, en la Unidad de Recuperación Posanestésica del Hospital III ESSALUD-Juliaca, 2018”, tuvo como objetivo desarrollar el cuidado de enfermería al paciente posoperado inmediato de Histerectomía abdominal total en la Unidad de Recuperación pos anestésica. Se realizó la búsqueda de artículos publicados con las siguientes palabras Histerectomía abdominal, complicaciones de la histerectomía, complicación pos operatorias inmediatas y cuidados de enfermería en las bases de datos SCIELO, LILACS, CINAHL y trabajos de investigaciones en repositorios de universidades, identificándose 07 artículos relacionados con el tema de la monografía cuidado de enfermería en el posoperatorio inmediato de histerectomía abdominal. Llegando a la siguiente conclusión: Se logró desarrollar el cuidado de enfermería al paciente pos operada inmediato de histerectomía abdominal total y se cumplió fundamentándose en la interacción con la paciente, esta incluye diversos planes que consolidan el cuidado que se brindó durante su permanencia en URPA. Se logró realizar la valoración de los datos y el estado de salud actual, identificar los diagnósticos de enfermería utilizando la taxonomía NANDA, desarrollar la planificación de los cuidados de enfermería, ejecutar las acciones en el proceso de enfermería y realizar la evaluación de las intervenciones y de enfermería en el periodo posoperatorio inmediato de histerectomía abdominal total. Se requirió conocimientos científicos y técnicos, también se necesitó establecer una relación con la paciente, de tal manera que se dio un vínculo orientado a la protección de la vida y bienestar de la persona.