Práctica de valores fundamentales por los estudiantes del segundo grado de las IES Industrial 32 y Agro Industrial Potojani Grande Puno-2017 - Mamani Chávez, Candi Karin (2017)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: Práctica de valores fundamentales por estudiantes del segundo grado de la instituciones educativas Industrial 32 y Agroindustrial Potojani Grande Puno del presente año, cuya finalidad; es conocer y comparar los valores fundamentales que practican los estudiantes, los cuales fueron: El respeto, responsabilidad, solidaridad, justicia, y laboriosidad, todas ellas sustraídas del Proyecto Educativo Institucional. Los sujetos de estudio en la investigación fueron jóvenes estudiantes pertenecientes al segundo grado, seleccionados al azar. Para lograr satisfactoriamente con los objetivos, se empleó la metodología de investigación que fue de tipo descriptivo y diseño comparativo. El instrumento que se empleó fue la guía de observación; ya que de esa manera no se perdió de vista la conducta que emitían los estudiantes durante el período de ejecución, de las cuales se puede resaltar que la Institución Educativa "Industrial 32" practica más la responsabilidad con un total de 61% como también practica menos la laboriosidad con un 14% a diferencia de la institución “Agroindustrial Potojani Grande" que practica más el respeto con un total de 71% y menos la justicia con un 25%. Estos resultados influirán de manera positiva a las instituciones educativas ya que tendrán que reformular su Proyecto Educativo Institucional con la finalidad de que los estudiantes mejoren su conducta, sean muy buenos ciudadanos y respetuosos de la Constitución Política del Perú.