La evasión tributaria y su influencia en la recaudación del impuesto predial, en la municipalidad provincial de frontera de Yunguyo, periodos 2016-2018 - Yupanqui Larico, Dina Olimpia (2020)
El presente informe de trabajo profesional, da a conocer la acción de evasión tributaria de los contribuyentes, con respecto al impuesto predial, que se hizo crítico en los sucesivos desde la vigencia del canon minero, por lo que la sostenibilidad financiera en la Municipalidad Provincial de Frontera de Yunguyo se ve afectada; realizado con el objetivo de determinar las causas de la evasión tributaria, analizar su influencia en la recaudación del impuesto predial y proponer estrategias efectivas que permitan reducir los niveles altos de evasión y optimizar la recaudación del referido impuesto. Informe de trabajo profesional cuantitativo, descriptivo, analítico y comparativo. En la recolección de datos se utilizó como instrumentos los documentos y encuestas, a una muestra poblacional de 204 contribuyentes durante los periodos 2016, 2017 y 2018; las técnicas de procesamiento de la información empleadas fueron: tablas, tabulación e interpretación. De los resultados y análisis se concluye que en el periodo 2018 fue mayor el porcentaje de evasores, representando el 76.96% que generó una pérdida de s/ 113,823.07 soles, lo cual ocasionó una disminución del nivel de recaudación, por consiguiente se muestra una influencia negativa en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de frontera de Yunguyo, que imposibilitó el cumplimiento de los objetivos institucionales por ende la atención de los servicios públicos que demandan la población de Yunguyo.