Manejo de la vacunación segura de la pentavalente por el profesional de enfermería en la Micro Red Simón Bolivar de Puno – 2015 - Bautista Coaquira, Maritza (2015)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el manejo de la vacunación segura de Pentavalente por el profesional de enfermería en la MICRO RED Simón Bolívar de Puno – 2015. La población del estudio estuvo conformada por 13 profesionales de enfermería responsables de la Estrategia Sanitaria Nacional de Inmunizaciones (ESNI) que laboran en la MICRO RED Simón Bolívar, escogidas por criterios de selección de muestra. El estudio fue de tipo cuantitativo y descriptivo, con diseño simple y transversal. La técnica empleada fue la observación directa, usando como instrumento una guía de observación que fue diseñada por el investigador y validada por prueba piloto. Los resultados obtenidos evidencian que el 38% de los profesionales enfermeros tiene un manejo deficiente del manejo de la vacunación segura de Pentavalente, de los cuales, el 38% tiene un manejo deficiente de la conservación de la vacuna en refrigeradores y termos y de la manipulación y administración de la vacuna respectivamente; el 46% tiene un manejo deficiente de la eliminación de desechos post vacunales y el 16% un manejo regular del registro y atención post vacunal. Del análisis de resultados se concluye que un gran porcentaje de los profesionales de enfermería de la MICRO RED Simón Bolívar, no tiene un manejo bueno de la vacunación segura de Pentavalente, porque no están cumpliendo con todas las normas que precisa una vacunación segura, aumentado el riesgo de producir pérdida de eficacia de la vacuna, cambios en su seguridad y reducción de su periodo de validez