Análisis hemerográfico de las portadas de los diarios locales de Puno 2019 - Humpire Carita, Aydee (2022)
El presente trabajo de investigación denominado “Análisis Hemerográfico de las Portadas de los Diarios Locales de Puno 2019”, se desarrolló con el objetivo de comparar las noticias principales de las portadas de los diarios Sin Fronteras, Los Andes y Correo de la ciudad de Puno, por un periodo de tres meses durante el año 2019 y parte del 2020. Con este estudio se concluyó que las portadas del Diario Sin Fronteras fueron más llamativas por el uso dinámico que les da a los elementos como titulares, textos, fotografías y secciones del periódico, que mostró en sus ediciones. Asimismo, en el análisis realizado también se conoció que el Diario Los Andes trató de imitar el formato del Diario Sin Fronteras para mostrarse más atractivo; mientras que el Diario Correo mantuvo una presentación tradicional para evitar saturar sus portadas y poseer más objetividad en sus titulares. También, se comprobó que el diario Sin Fronteras empleó, en su mayoría, noticias policiales en sus portadas, mientras que el Diario Los Andes y Correo, consideraron este tipo de información de manera regular; no obstante, en el periodo del estudio ninguno de los 3 medios de comunicación se esmeró en brindar contenido de investigación. Finalmente, es necesario señalar que el estudio se realizó empleando el método de investigación mixto, que comprendió a los métodos cuantitativo y cualitativo, bajo un tipo de investigación descriptivo. Este método implicó a su vez, la utilización del análisis hemerográfico como técnica y con respecto al instrumento, se consideraron 12 fichas hemerográficas para el análisis de cada una de las 195 portadas de los medios de comunicación escritos citados a un inicio.