Sistema administrativo contable, metas y objetivos de la empresa de transportes de carga “El Transportador E.I.R.L”, periodos 2005 - 2008 - Quispe Quispe, Karina Florencia (2010)
El trabajo de investigación que titula “SISTEMA ADMINISTRATIVO CONTABLE, METAS Y OBJETIVOS DE LA EMPRESA DE TRANSPORTES DE CARGA “EL TRANSPORTADOR E.I.R.L”, PERIODOS 2005-2008”, se desarrolló en la ciudad de Juliaca Provincia de San Román y Región de Puno, tomando como objeto a la empresa antes mencionada, cuya actividad principal está incluida en el sector de prestación de servicios de transporte de carga. El objetivo principal es el de Analizar el sistema administrativo contable y las metas y objetivos de la Empresa de Transportes de Carga “El Transportador” E.I.R. Ltda. en los periodos 2005 al 2008 para conocer el costo de prestación de servicios y encontrar su rentabilidad, finalmente proponer un sistema de costos adecuado para una buena toma de decisiones. Para conocer su organización administrativa y contable se tomó como documentos fuentes los Estados Financieros de los dos últimos periodos con algunos datos reales y elaborándose cuadros para conocer su verdadera situación del movimiento económico financiero de la empresa en un determinado periodo. Para conocer el costo de prestación de servicios, se realizó un estudio minucioso sobre la estructura de los costos de prestación de servicios, utilizándose los métodos de Investigación, Descriptivo, Analítico, Deductivo, Inductivo y Análisis Comparativo Estadístico. Entre los resultados más resaltantes del presente trabajo de Investigación está que, la Empresa no tiene establecido un sistema de costos de prestación de servicio, debido a la falta de conocimientos y capacitación de los propietarios y gerencia, en los periodos 2005 al 2008. Los métodos utilizados fueron el deductivo y descriptivo, el cual consiste en describir lo que existe; así como el método analítico que consiste en descomponer un todo en sus partes dichos métodos nos permiten analizar la situación económica y financiera de la empresa. Las conclusiones y las recomendaciones necesarias se resumen en: La ineficiencia del Sistema administrativo y contable y su influencia en el cumplimiento de metas y objetivos, en la Empresa. La Empresa de Transporte de carga El TRANSPORTADOR EIR Ltda. Para mejorar su Organización Administrativa y Contable deberá tomar en cuenta la propuesta planteados por un sistema de “Costos directos y por absorción” lo que repercutirá en lo sucesivo, en el sistema administrativo contable, las metas y objetivos de la Empresa.