Evaluación de las pérdidas técnicas y no técnicas del sub sistema de distribución en baja tensión Mazuko - Madre de Dios perteneciente a la empresa Electro Sur Este S.A.A. - Yujra Flores, Alex Yasmani (2019)
Una adecuada gestión en los Sistemas de Distribución se busca desarrollar un análisis de pérdidas de energía de las redes de baja tensión del sub sistema de distribución en baja tensión Mazuko- Madre de Dios. Como objetivo principal del proyecto se realiza una evaluación del comportamiento o evolución de las pérdidas de energía del sub sistema de distribución secundaria de acuerdo a esto, se realizó un análisis de la máxima demanda en la muestra que se seleccionó y de esta manera se aplicó el método referido a la relación entre el factor de carga y el factor de pérdidas que permite determinar el porcentaje de las pérdidas técnicas, con el registro de la energía comprada y la energía facturada se pudo determinar el porcentaje de pérdidas totales, para determinar las pérdidas se realizó un análisis mediante el uso de la máxima demanda. Se analizó parámetros de pérdidas de energía técnicas como es el factor de carga y el factor de pérdidas, dadas por la máxima demanda en la hora pico de un día típico, utilizando la formula aproximada de Buller y Woodrow se determinó las perdidas tanto en los circuitos secundarios, el transformador y el alumbrado público, las pérdidas no técnicas se determinó discriminando el porcentaje de pérdidas técnicas. Cabe mencionar que la localidad de Mazuko es una localidad que está ubicada en la región Madre de Dios, provincia de Tambopata, distrito de Inambari, se encuentra a una altitud de 359 msnm. Coordenadas UTM 351669 E, 8551683 N del cuadrante 19 L.