Optimización de néctar de lactosuero enriquecido con zumo de naranja y controlado con radiación ultravioleta - Incahuanaco Coaquira, Yony (2012)
El presente trabajo de investigación, optimización de néctar de lactosuero enriquecido con zumo de naranja, controlado con radiación ultravioleta. Cuyos objetivos específicos fueron los siguientes, obtención y caracterización de los parámetros óptimos de dilución lactosuero, zumo de naranja y controlado con radiación ultravioleta, determinar la región de la radiación ultravioleta más adecuada para inactivar la carga microbiana, determinar las características organolépticas de la bebida elaborado a base lactosuero enriquecido con zumo de naranja y controlado con radiación ultravioleta. La parte experimental se ejecutó en la planta de procesamiento de frutas y hortalizas de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial y los análisis microbiológicos se desarrollaron en laboratorio de Microbiología de la Escuela Profesional de Medicina Humana y en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. En la parte experimental se ha realizado las siguientes operaciones unitarias, recepción de la materia prima, tratamiento preliminar de lactosuero y zumo de naranja, Dilución, Estandarizado, Homogenizado, Radiación UV, Envasado, Etiquetado, Embalado y Almacenado. Para el objetivo uno y tres la muestra más representativa ha sido el tratamiento dos (T2) que corresponde a 30% de lactosuero, 50% de agua, 20% de zumo de naranja y 0.27gr/lt. De estevia, esta muestra ha sido seleccionado con análisis sensorial de la escala hedónica de 5 puntos, en donde se evaluó parámetros como: muy bueno, bueno, regular, malo, y muy malo. Para el objetivo dos se ha utilizado la radiación UV C con 280 nm de longitud de onda esto recomendado por varios autores específicamente por Morata, 2010 en efecto los microorganismos ha sido reducido la población inicial en forma significativa, específicamente el recuento de mesófilos aerobios viables de < 2 ufc/g a <1 ufc/g, igual mente ha sido reducido el recuento de Staphylococus aureus de < 102 ufc/g a <101 ugc/g y los mohos, levaduras y E. Coli se encontraron ausentes