Efecto de la ablación folicular y la estimulación hormonal sobre la tasa de recuperación de ovocitos aspirados por ultrasonografía transvaginal guiada en vacas Brown Swiss - Colque Condori, Arnaldo (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el CE Chuquibambilla en el laboratorio de biotecnología animal de la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia UNA - Puno. Teniendo como objetivo evaluar el efecto de la ablación folicular y la estimulación hormonal ovárica sobre la tasa de recuperación de ovocitos aspirados por ultrasonografía guiada en vacas Brown Swiss. Se utilizaron 12 vacas Brown Swiss, con edad de 4 a 10 años, las cuales se sometieron a la aspiración folicular que se realizó por ultrasonografía guiada (ovum pick-up). Se dividieron en 4 grupos (T0) n=3 con dos dosis de prostaglandinas. (T1) n=3 con implante de progesterona intravaginal más 2 mL de benzoato de estradiol y se aplicó 1600UI de eCG, Grupo (T2) se suministró dos dosis de prostaglandina, al día 13 se sometieron a una ablación folicular Grupo (T3) n=3 con implante de progesterona intravaginal, al día 2 se realizó la ablación folicular y se aplicó 1600UI de eCG, 8 días después se sometieron a la aspiración folicular. Los resultados indican que no hubo efecto por estimulación hormonal (p>0.05) sobre el número de folículos (7.00 ± 3.00) y número de ovocitos (3.00 ± 2.65), igual resultado se observó para (T3) (p>0.05) en número de folículos (6.83 ± 4.20) y número de ovocitos (1.67 ± 1.15) respecto al grupo 1 en el número de ovocitos (1.70 ± 1.15) y numero de folículos (9.33 ± 5.04), en cuanto a la calidad de ovocitos para grupo 2, grado 1 (33.3%), grado 2 (11.1%) y grado 3 (55.6%), para el grupo 3 fue de grado 1 (40%), grado 2 (20%) y grado 3 (40%); y el grupo 1, fueron de grado 1 (50%), grado 4 (50%). Se concluye que el efecto de la ablación folicular no muestra un mayor número de folículos, la calidad de ovocitos fue superior, mientras que para la estimulación hormonal fue superior en cuanto a número de folículos observados, las calidades de ovocitos obtenidos fueron de diferentes grados.