Nivel de cultura de seguridad en el desempeño laboral del personal en la Unidad Minera Pomasi - CIEMSA - Yana Machaca, Willy Rony (2025)
La problemática encontrada en la Unidad Minera Pomasi-CIEMSA, fue la ocurrencia de eventualidades de incidentes, que se han suscitado por causas básicas, como comportamientos inadecuados y por falta de conocimiento de sus propios riesgos. Ante esta situación, el objetivo principal de la investigación fue determinar el nivel de cultura de seguridad en el desempeño laboral del personal en la Unidad Minera Pomasi–CIEMSA. La metodología del estudio fue de tipo no experimental, transversal, de diseño descriptivo; se aplicó la técnica de encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario Nordic Safety Climate Questionnaire (NOSACQ–50), los resultados de esta investigación mostraron que el nivel de cultura de seguridad en el desempeño laboral alcanzó un promedio de 2,45; según la escalera de Parker y Hudson, este puntaje se clasifica dentro del nivel reactivo, esto indica que la seguridad se prioriza solo tras la ocurrencia de accidentes y incidentes; además el 52% de los trabajadores tienen percepción baja; y el comportamiento es riesgoso, con indicadores por debajo del 70%, destacando la baja conciencia del riesgo con 58,75%. Esto evidencia que los trabajadores tienden a subestimar los peligros en su desempeño laboral. En ese sentido, se concluye que en la Unidad Minera Pomasi–CIEMSA,presenta un nivel de cultura preventiva negativo, es decir un nivel bastante bajo con necesidad de mejora, señalando la existencia de debilidades en la percepción, actitudes y comportamientos.