Características fisicoquímicas y bacteriológicas de las aguas de la quebrada Ranchopunko, Centro Poblado de Salcedo - Peñaranda Barra, Manuel Humberto (2022)
Los ecosistemas acuáticos son cada vez más afectados, principalmente por las actividades humanas que se desarrollan en sus zonas adyacentes. En este estudio se evaluó el impacto de las actividades humanas al arroyo Ranchopunko, que atraviesa el Centro Poblado de Salcedo, a través del análisis de parámetros físico químicos (Temperatura, pH, Conductividad, SST, Oxígeno disuelto, Salinidad, DBO5, DQO, Nitrógeno total y Fósforo total), bacteriológicos (coliformes totales y termo tolerantes), también se determinó la carga contaminante. Se establecieron 3 puntos de muestreo, considerando desde la zona menos impactada a la zona más afectada. Los resultados evidenciaron que las variables como pH, Conductividad (mS/cm), Solidos suspendidos totales (SST), Oxígeno disuelto (OD), Salinidad, DBO5, DQO y Nitrógeno total (NT), resultaron significativas (p-valor menor a 0.05) para los puntos de muestreo considerados, siendo la mayoría de los casos el punto 1 diferente al punto 2 y 3 de muestreo. Respecto a los microorganismos, se evidenció la presencia de coliformes en los tres puntos de muestreo, indicando así que este arroyo está contaminado desde la cabecera de cuenca. Los coliformes totales tuvieron mayor cantidad que los termo tolerantes (p-valor menor a 0.05). En relación a la carga contaminante estuvo representado por los SSTs, en elevada cantidad de carga, seguido de la DQO y DBO5 teniendo valores de carga total de 80.80 kg/día, 34.14 kg/día y 28.26 kg/día respectivamente. Se concluye que este arroyo efectivamente es afectado considerablemente por la población del Centro Poblado de Salcedo y por lo tanto al ecosistema del lago.