Seguridad basada en los comportamientos para promover conducta segura al trabajador - Bejar Mamani, Jhordy Efrain (2019)
Actualmente en el sector minero suceden accidentes laborales, teniendo como resultado situaciones no deseadas, un gran porcentaje de accidentes son causados por conductas del trabajador, es por ello que diversas investigaciones se centran en ello, en el comportamiento, por ese motivo el presente trabajo se realizó en la empresa minera TITAN contratistas generales, en un periodo de seis meses durante el año 2019, con el objetivo de hacer uso del modelo antecedente, comportamiento y consecuencia en diferentes grupos de trabajo en el cambio de conductas inseguras y promover conductas seguras al trabajador, para ello se recurrió a la metodología iniciando con la observación de comportamientos, su registro en los formatos de reporte de comportamientos inseguros, para luego ser trabajados estadísticamente, los comportamientos inseguros fueron retroalimentados y los comportamientos seguros reforzados, para ello se trabajó con tres equipos conformado por el personal de la empresa. Según los resultados obtenidos a raíz del modelo antecedente, comportamiento y consecuencia, se evidencia que el modelo permite reducir los comportamientos inseguros y aumentar los comportamientos seguros, en la empresa se logró minimizar un gran número de comportamientos riesgosos y, aumentar los comportamientos seguros, en conclusión, la seguridad basada en el comportamiento según la metodología ABC del comportamiento permite reducir los comportamientos inseguros y aumentar los comportamiento seguros.