Factores asociados a enfermedad renal crónica en pacientes con diabetes mellitus 2 en el hospital Rafael Ortiz Ravines de Juli en el periodo 2022 a 2024 - Llanque Chana, Denís (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a enfermedad renal crónica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Rafael Ortiz Ravines de Juli durante el periodo 2022 a 2024. Metodología: Se realizó un estudio observacional, transversal, correlacional y retrospectivo que incluyó a 144 pacientes. La asociación de los factores asociados a ERC fue evaluada mediante análisis bivariado y regresión logística multivariada para estimar el OR crudo y ajustado con sus IC al 95%. Se elaboró el modelo final con los factores biológicamente importantes y los factores con prueba de Wald significativa, que fue evaluado por prueba de bondad de ajuste de Hosmer-Lemeshow y la curva ROC. Además, se calculó la probabilidad predicha de ERC según nivel de instrucción, creatinina sanguínea, urea en sangré y HDL. Resultados: El análisis bivariado mostró una asociación significativa de la ERC con el nivel de instrucción ninguno/primaria, tiempo de enfermedad de diabetes >5 años, creatinina sérica ≥ 1.3 mg/dl, urea en sangre >40 mg/dl y HDL ≤40 mg/dl. El modelo final mostró asociación significativa con nivel de instrucción ninguno/primaria, creatinina sérica ≥ 1.3 mg/dl, urea en sangre >40 mg/dl y HDL ≤40 mg/dl. El AUC fue 0.86 y el accuracy 77.78%. Las probabilidades predichas para instrucción ninguna/primaria fue 6.7%, para creatinina sérica ≥1.3 mg/dl 13.1%, para urea en sangre >40 mg/dl 14% y para HDL ≤40 mg/dl 7.4%. Conclusiones: los factores asociados a ERC fueron nivel de instrucción ninguno/primaria, creatinina sérica ≥ 1.3 mg/dl, urea en sangre >40 mg/dl y HDL ≤40 mg/dl.