Aplicación del modelo de Klausmeier como estrategia de formación de conceptos de triángulo y paralelogramo en estudiantes de la IES “PERÚ BIRF” de Juliaca – 2016 - Coapaza Aguilar, Marco (2017)
El trabajo de investigación titulado: Aplicación del Modelo de Klausmeier como estrategia de Formación de Conceptos de Triángulo y Paralelogramo en los estudiantes de la IES “PERÚ BIRF” de Juliaca 2016. El objetivo de la presente investigación ha sido, Determinar la eficacia del Modelo de Klausmeier como estrategia en la formación de conceptos de Triángulo y paralelogramo en los estudiantes del Primer grado de la IES “PERÚ BIRF” de Juliaca 2016. Para ello se empleó el diseño de investigación cuasi experimental, consistente en ejemplos y contraejemplos a una muestra de 59 estudiantes del primer grado de secundaria, se llegó a las siguientes conclusiones:El modelo de Klausmeier en el nivel de formación de conceptos de triángulo y paralelogramo en los estudiantes de la IES “PERÚ BIRF” de Juliaca 2016 tiene eficacia significativa, porque a través de ejemplos y contraejemplos, los estudiantes desarrollan sus conceptos pasando el Nivel Concreto, Identificación, clasificación hasta llegar al Nivel Formal obteniendo puntajes de 15,53 de promedio ubicándose en Niveles conceptuales de Clasificación en un 40% y el Nivel Formal en un 33% (Tabla 15), confirmado por el valor de la Zc= 24,70 a la hipótesis planteada. El Nivel de Formación de conceptos de Triángulo que logran alcanzar los estudiantes a través del modelo de Klausmeier, es de Nivel Formal en un 80%, porque los estudiantes son capaces de hacer definiciones propias y sus relaciones, según la Tabla 11. El nivel de formación de conceptos de paralelogramo que logran alcanzar los estudiantes a través del modelo de Klausmeier, es de Nivel Formal en un 70%, esto porque los estudiantes asimismo son capaces de hacer definiciones propias y sus relaciones, según la Tabla 12