Minesight en el planeamiento de movimiento de tierras en obras civiles de la mina Antapacay - Cruz Pacsi, Reinel (2019)
El presente trabajo de investigación trata sobre la elaboración y planificación del movimiento de tierras en obras civiles de la mina Antapacay con la aplicación de MineSight, debido a que esta partida tiene considerable incidencia en el proyecto ya que una mala planificación se evidenciaría en el incremento de costos y plazos. De esta manera el objetivo es elaborar el planeamiento de movimiento de tierras en obras civiles en la mina Antapacay, con la utilización del software MineSight, para ello, se presenta un caso de estudio de la construcción de una poza de sedimentación, en donde las partidas de movimiento de tierras fueron ejecutadas por la empresa contratista Full Terra Umasi S.R.L, en ese sentido con la aplicación de software MineSight se elaboró la planificación y el modelamiento tridimensional del movimiento de tierras (corte y relleno), de la construcción de la poza de sedimentación, logrando así los siguientes resultados; el volumen total de corte fue de 118 930,81 m3 y el relleno fue de 9 085,67 m3 y en base a ello, fue posible determinar la maquinaria más adecuada como fue 01 excavadora sobre oruga de 150 HP, 02 tractores sobre orugas de 160 HP, 01 cargador frontal de 220 HP, 01 rodillo vibratorio autopropulsado de 150 HP, 01 motoniveladora de 125 HP, 05 volquetes 6 x 4 330 HP 15 m3 y 01 camión cisterna, obteniendo un presupuesto estimado de S/. 1 553 058,52 en un plazo de ejecución de 42 días.