Estudio para el bombeo de agua mediante la energía solar fotovoltaica aplicado al riego en el sector ganadero de Rosaspata ubicado en la cuenca Llallimayo - Vilca Quispe, Jaime Rene (2021)
El presente trabajo de investigación, titulado “Estudio Para el Bombeo de Agua Mediante la Energía Solar Fotovoltaica Aplicado al Riego en el Sector Ganadero de Rosaspata ubicado en la cuenca Llallimayo”, presenta una solución a la problemática de falta de agua para riego en el sector Rosaspata del distrito de Cupi de la provincia de Melgar, analizando su geografía, clima, fuentes hídricas. Este estudio contempla el estudio de un sistema de riego por aspersión usando energía renovable, con aspersores móviles que abarca una superficie de trabajo de 2.49 ha, para el cultivo de alfalfa. En el diseño agronómico se determinó que el mes más crítico es octubre, siendo su evapotranspiración potencial de 3.35 mm/día, con una precipitación efectiva 8.84mm/día, la necesidad de agua del cultivo es de 95 mm, la demanda de agua del proyecto es de 126.68 mm, la lámina neta es de 66.6mm, la lámina bruta es de 88.7mm, se eligió un marco de riego de 18x18m2, el aspersor seleccionado trabajará a 3.5bar para un caudal de 2.600 l/s con un radio de alcance de 15 m, se determinó que 7 aspersores estarán funcionando al mismo tiempo y que el caudal del sistema será de 5 l/s. El diseño hidráulico comprende la línea de conducción, las tuberías secundarias, los laterales de riego, presiones de riego y caudal total, se escogió la bomba de agua más apropiada disponible en el mercado. En el diseño fotovoltaico se determinó una radiación mínima de 5W.h/m2-día, se requiere un total de 18 paneles solares con una potencia de 320w las cuales trabajaran sin necesidad de baterías. El costo aproximado del proyecto de bombeo para el riego de alfalfa es de aproximadamente S/. 41,000, de los cuales se analizó que para la producción de ensilado de alfalfa el valor actual neto es de S/. 121,000 y la tasa interna de retorno es de 50%, y para la producción de paca de alfalfa el valor neto es de S/. 4,000 y la tasa interna de retorno es de 18%, los cuales nos indican la rentabilidad y factibilidad de los mismos.