Rendimiento y caracterización fisicoquímica del aceite esencial de (Coriandrum sativum) cilantro extraído por arrastre de vapor en un equipo modular

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  • En este trabajo de investigación se presenta un estudio de la caracterización fisicoquímica, los compuestos químicos del aceite esencial de cilantro (Coriandrum sativum) y el rendimiento extraído por arrastre de vapor. Con el objetivo de determinar las propiedades fisicoquímicas y la composición quí...

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Main Author: Condori Vera, Mercy Dery
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/10861
Summary:En este trabajo de investigación se presenta un estudio de la caracterización fisicoquímica, los compuestos químicos del aceite esencial de cilantro (Coriandrum sativum) y el rendimiento extraído por arrastre de vapor. Con el objetivo de determinar las propiedades fisicoquímicas y la composición química por cromatografía de gases, la determinación de las variables que influyen en la extracción y la evaluación del rendimiento del aceite esencial de cilantro (Coriandrum sativum). El proceso de extracción se realizó mediante arrastre de vapor, en el equipo de extracción por arrastre de vapor donde se analizó los siguientes parámetros: cantidad de materia prima, caudal de agua y tiempo. Con el fin de obtener el mejor rendimiento de la extracción del aceite esencial. Para los resultados se usó el diseño factorial 23 sin repeticiones así obteniendo el mejor resultado dándonos el rendimiento óptimo 0,07625 % (1.1 ml) de 4,0 kg de la muestra de cilantro en las siguientes condiciones: Caudal de agua 150 L/h y a un tiempo de 120 minutos, de acuerdo a la caracterización fisicoquímica la densidad 0,9400 g/mL, índice de refracción 1,513, índice de acidez 4,29% e índice de peróxidos 0,84 meq/kg, asimismo, se encontró que contiene compuestos aromáticos: Nonyl acetate (15,70%), n–decanal (15,13%), trans-2-octenal (13,23%), lauric aldehyde (5,08%), linalol (1,58%), trans-2-nonenal (1,12%), geraniol (0,08%). Se concluye que el tiempo influye en la extracción de la materia prima. En el caso de la cantidad y el caudal de agua si bien es cierto existe influencia en la extracción de aceite, sin embargo, estos no son significativos, verificando que si contiene compuestos químicos aromáticos.

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