Empoderamiento y liderazgo político de la mujer en las organizaciones sociales de Los Uros Chulluni, Puno – 2023 - Quispe Quispe, Mary Candy (2024)
El trabajo de investigación titulado “Empoderamiento y liderazgo político de la mujer en las organizaciones sociales de los Uros Chulluni, Puno – 2023”, tuvo como objetivo general: determinar la relación del empoderamiento con el liderazgo político de la mujer; y se planteó como hipótesis general: el empoderamiento se relaciona significativamente con el liderazgo político de la mujer. El enfoque de investigación es cuantitativo, con método de investigación hipotético deductivo, de tipo básica o teórica, con alcance descriptivo correlacional simple, de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 229 mujeres, de tipo probabilístico aleatorio simple y estratificado. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario de tipo Likert, los datos obtenidos fueron procesados a través del paquete estadístico SPSS en su versión 25. Los resultados descriptivos revelaron que: el 59,8% de las mujeres indican lograr un empoderamiento personal mediante el aprendizaje, un 53,7% de las mujeres indican tener un empoderamiento de relaciones cercanas poniendo en práctica la toma de decisiones, y el 56,3% de las mujeres manifiestan tener un empoderamiento colectivo a través de la capacidad colectiva, un 71,6% de mujeres indican que practican el liderazgo carismático. En conclusión, se determinó que el empoderamiento se relaciona significativamente con el liderazgo político de la mujer en las organizaciones sociales de los Uros Chulluni, Puno – 2023, esta relación fue respaldada con un valor de sig. = 0,000 y un coeficiente de correlación de Rho = 0,784, lo que indica una correlación positiva considerable.