Mitigación del cianuro de los efluentes de las pilas de lixiviación abandonadas de la mina Santa Rosa-Apurímac mediante la ozonificación - Peña Peña, Elias Teodoro (2024)
Las pilas de lixiviación abandonadas de las minas de oro están drenando efluentes con una alta concentración de cianuro que está contaminando los cursos de agua. La investigación tuvo por objetivo mitigar mediante la ozonificación las emisiones de cianuro de los efluentes de las pilas de lixiviación abandonadas de la mina Santa Rosa de Apurímac. El proceso consistió en determinar el contenido de cianuro libre en los efluentes, por titulación con nitrato de plata; la remoción de cianuro libre, mediante oxidación con tres caudales de ozono (250, 500 y 750 mg/h) y tres tiempos de oxidación (20, 40 y 60 minutos); y desarrollar el modelo cinético de predicción, por regresión lineal múltiple de caudal de ozono (x_1) y tiempo de oxidación (x_2) como las variables independientes, y cianuro libre (ŷ) como la variable dependiente. El contenido de cianuro libre en los efluentes fue bastante elevado (100 ± 0,21 mg/L), 500 veces más elevado (p < 0.05) que el nivel máximo permisible (0,20 mg/L). La mayor remoción de cianuro libre (99,51  0,03 mg/L) y el menor nivel de cianuro residual (0,49  0,03 mg/L) se obtuvo con el caudal de 750 mg/h y el tiempo de 60 minutos. La remoción de cianuro libre se puede expresar mediante la ecuación, ŷ=72,1692+0,0262 x_1+0,1868 x_2 (R2 = 0,86), y el contenido de cianuro residual, ŷ=27,7969-0,0263 x_1-0,1845 x_2 (R2 = 0,86). A partir de los resultados se concluye que la ozonización posibilita mitigar las emisiones de cianuro libre en los efluentes de las pilas de lixiviación abandonadas de la mina Santa Rosa de Apurímac.