Diseño de prototipo de sistema de información para monitoreo de parámetros fisicoquímicos de aguas subterráneas en la ciudad de Juliaca - Quispe Apaza, Lucio (2019)
En la ciudad de Juliaca el uso de aguas subterráneas de forma masiva para el consumo humano, sin la autorización de las entidades correspondientes, desconociendo la calidad del agua. Por ello el propósito de la investigación fue de diseñar un prototipo de sistema de información para monitorear parámetros fisicoquímicos de aguas subterráneas en la ciudad de Juliaca, por lo que se desarrolló un prototipo de medición de parámetros fisicoquímicos del agua, en distintos pozos, los cuales han sido monitoreados en un visualizador web, la colecta de datos que se consideró, fueron los parámetros fisicoquímicos de pH, turbidez y temperatura de aguas subterráneas en pozos de la urbanización Satélite de la ciudad de Juliaca, con su correspondiente normativa de medición; la metodología de investigación es aplicada y las técnicas usando ciencias básicas, utilizando microcontroladores Arduino, sensores de pH, turbidez y temperatura, un sistema de servidor implementado con Apache, como herramienta de investigación se empleó el software IDE Arduino y processing, e instrumentos los distintos sensores, para la recolección de datos se validó el prototipo comparándolo con medidores de precisión y su respectiva calibración, el monitoreo se realizó durante 8 semanas de los meses de octubre y noviembre del 2019; los resultados de los parámetros fisicoquímicos muestran que las aguas subterráneas de la urbanización Satélite presentan valores de pH entre 6.65 a 7.65, turbidez entre 0.99 a 52.5 NTU y temperatura entre 14.78 a 15.86 °C, en conclusión las aguas en la zona de estudio para su potabilización requiere de desinfección y tratamiento convencional.