Valoración económica ambiental para conservación de servicios ecosistémicos de la bahía interior de Puno, lago Titicaca, 2020 - Quispe Charca, Alex Antoni (2022)
La presente investigación tiene como objetivo estimar el valor económico que los visitantes otorgan por disfrutar y conservar los servicios ecosistémicos de la Bahía Interior de Puno, Lago Titicaca. Se utiliza el enfoque cualitativo – cuantitativo, mediante el método de valoración contingente, se aplica el modelo “Diferencia en la función de utilidad indirecta” de Hanemann con función de probabilidad logit para estimar el valor económico de los visitantes, la encuesta tiene formato dicotómico doble límite. La población de estudio es el promedio anual de visitantes de la isla de los Uros, 1998-2019, la muestra es 384 observaciones divididas en cuatro submuestras, con 5% de margen de error. El valor económico del promedio anual del total de visitantes para conservar y disfrutar los servicios ecosistémicos de la Bahía Interior de Puno es en promedio S/ 909,479.34, la puesta en marcha de un proyecto considerando la recaudación de fondos por conservar y disfrutar los servicios ecosistémicos es viable. Los servicios ecosistémicos que ofrece la Bahía Interior de Puno, Lago Titicaca son: servicios de provisión de agua dulce a la ciudad de Puno y alrededores, recursos genéticos, alimentos mediante la pesca artesanal y caza de subsistencia, puertos y transporte; culturales: valor espiritual religioso, recreación, ecoturismo y conocimiento científico; regulación climática: cinco microclimas en Puno; soporte: ciclo de nutrientes. Los problemas ambientales de los servicios ecosistémicos son ocasionados por las actividades cotidianas de la población puneña, las consecuencias son: generación de malos olores, migración de especies, perdida del paisaje natural, acelerada eutrofización cultural y exceder los límites máximos permisibles del estándar de calidad ambiental - agua, atentando contra la salud y la economía de Puno. El turista que visita Puno es joven, vacacionista, universitario, promotor, viaja en grupo o pareja y la población aledaña tiene índice de desarrollo humano de 0.65. El valor estimado de la disposición a pagar de los visitantes por disfrutar y conservar los servicios ecosistémicos de la Bahía Interior de Puno es S/ 15.18, las variables significativas son: precio inicial, género y si la persona tenía conocimiento acerca de la Bahía Interior de Puno.