Minimización de Opex de perforación y voladura con un rediseño de malla y carga explosiva en la Galería Santa Teresa de la Unidad Minera Calpa - Arequipa - Mamani Condori, José Enrique Felipe (2024)
La Unidad Minera Calpa de la Compañía Minera Intigold Mining S.A., explota el mineral aurífero, utilizando el método de Corte y Relleno Ascendente Convencional, para recuperar el recurso mineral se desarrolló la Galería Santa Teresa de una longitud de 380 metros y una sección de 2,60 m x 2,70 m, la evaluación se realizó a partir del tramo inicial de 60 metros y se encontraron problemas de elevados Opex de perforación y voladura en el avance. El Opex unitario de perforación fue de 155,36 US$/m y el Opex unitario de voladura fue de 132,43US$/m. El objetivo del estudio fue minimizar los Opex de perforación y voladura en el desarrollo de la Galería Santa Teresa en la Unidad Minera Calpa - Arequipa. El método aplicado en la investigación fue cuantitativo y el tipo de investigación fue pre-experimental porque se manipuló la variable independiente para ver su efecto sobre la variable dependiente. En el desarrollo del estudio de investigación, se realizó en su primera etapa la evaluación de los Opex de perforación y voladura anterior en la Galería Santa Teresa, en donde se analizó el diseño de la malla de perforación anterior, cantidad de taladros, burden, los espaciamientos, el factor de carga explosiva estos datos se recopilaron en las fichas de control. Llegando a los siguientes resultados, con el rediseño de malla, los Opex de perforación se minimizo de 158,50 US$/m a 143,40 US$/m, obteniendo una diferencia de 15,10 US$/m, y con la carga explosiva requerida, los Opex de voladura se minimizaron de 134,76 US$/m a 106,30 US$/m, con un beneficio de 28,46 US$/m, en el avance lineal de la Galería Santa Teresa de la Unidad Minera Calpa – Arequipa.