El uso de las redes sociales y el logro de competencias del área de matemáticas en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Tupac Amaru II - Tirapata, 2023 - Mamani Canaza, Felipe (2024)
El objetivo primordial de esta investigación científica fue determinar la relación entre el uso de las redes sociales y el logro de competencias del área de matemáticas en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Tupac Amaru II - Tirapata, 2023, localizada en el distrito de Tirapata. El enfoque adoptado para este estudio fue cuantitativo y no experimental, con un diseño descriptivo correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 230 estudiantes matriculados en los cinco grados durante el año académico 2023, de los cuales se seleccionó una muestra probabilística estratificada de 145 estudiantes de dicha institución. Para evaluar el uso de las redes sociales, se empleó la técnica de encuesta junto con un cuestionario específico diseñado para este propósito. Por otro lado, la medición del logro de competencias se realizó mediante observación directa, utilizando una matriz de observación sistemática basada en las actas académicas del año académico correspondiente. Estas técnicas permitieron una evaluación exhaustiva y espontánea de los estudiantes en relación con su uso de redes sociales y su desempeño en el área de matemáticas. Los resultados muestran que el uso de las redes sociales (v1) y logro de competencias del área de matemática (v2) tienen una correlación moderada y positiva determinada a través del coeficiente de correlación Rho Spearman igual a 0.725.