Tasa de medulación y su correlación con el diámetro de fibra en alpacas Huacaya y Suri en las comunidades del distrito de San José, Azángaro - Mamani Mamani, Ronald (2023)
La investigación se realizó en las comunidades del distrito de San José, provincia de Azángaro, región Puno. El objetivo fue Evaluar la tasa de Medulación y su correlación con el diámetro de fibra en alpacas Huacaya y Suri de ambos sexos, las muestras de fibras fueron tomadas de la zona del costillar medio de 400 alpacas, fueron sometidas a un lavado con bencina y alcohol isopropilico, para el análisis del diámetro de fibra y medulación se utilizó el equipo FIBER MED ( medulador electrónico de fibras de origen animal), se lecturaron 658863 fibras individuales según la normativa IWTO-8, el modelo estadístico usado fue un diseño completamente al azar, bajo un arreglo factorial de 2x2; Se utilizó el programa Jamovi Versión 2.3.21.0, se analizaron 3200 datos. El resultado obtenido fue: Tasa global de medulación para alpacas Huacaya 54.7 %, hembras 52.8 %, machos 56.6 %, para alpacas Suri 34.5 %, hembras 33.0 %, machos 35.9 %. La correlación para alpacas Huacaya entre DMF-% no med= -0.75; DMF-% Med Frag = 0.26; DMF-% Med disc = 0.62; DMF-Med cont = 0.73; DMF-% F Med: 0.36. La correlación para Suri del DMF-% no med = -0.70; DMF-% Med Frag =0.54; DMF- % Med disc = 0.57; DMF-Med cont = 0.64; DMF-% F Med = 0.55. El DMF alpacas alpaca Suri 22.0 (µ), para Huacaya DMF: 21.6 (µ). El estudio nos permite concluir que existe mayor tasa de medulación en alpacas Huacaya y menor en el Suri. Existe una correlación negativa entre DMF y fibra no meduladas, correlación positiva entre DMF y fibras con medulación continua, fragmentada, discontinua y fuertemente meduladas en Huacaya y Suri.