Clima organizacional y satisfacción laboral de trabajadores del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno - 2017 - Soto Almanza, Ruth Yovana (2019)
Uno de los temas que se presentan en la actualidad es la atención que se brinda a las personas que utilizan los servicios que presta el Hospital Manuel Nuñez Butrón de Puno. Debido a esto, el propósito de este trabajo es determinar si existe o no una relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, a fin de conocer la realidad del ambiente de trabajo para proponer algunas pautas de cambio dentro de la institución. En el marco de la metodología se ha efectuado el enfoque cuantitativo, el procedimiento deductivo, así mismo será de tipo descriptivo y el diseño no experimental; el estudio es básico, empleó el método científico, y su diseño fue descriptivo-correlacional; el tamaño de la muestra fue de 222 de un total de 526 colaboradores del Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón Puno- 2017. Para la recolección de datos se utilizaron encuestas; el primer cuestionario elaborado se utilizó con el propósito de analizar el clima organizacional percibido en el colaborador del HRMNB y el segundo cuestionario se utilizó con el propósito de identificar el grado de satisfacción experimentado por el personal de dicho establecimiento en particular. Con un alfa de Cronbach de 0,949 y 0,967 para la satisfacción y el clima organizacional respectivamente, lo que nos muestra que es un instrumento confiable, así como la prueba estadística Chi-cuadrado que se utilizó, y se llegó a la siguiente conclusión que existe una relación entre las variables clima organizacional y satisfacción laboral verificada por la mencionada prueba a través de simulaciones de Monte Carlo (p = 0,0004998), se detalló que se manifiesta una asociación entre las variables.