Estilos de vida y estrés laboral en enfermeras del servicio de emergencia del Hospital Carlos Monge Medrano - Juliaca 2022 - Quispe Pampa, Ruth Maritza (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de vida y el estrés laboral en enfermeras(os) del servicio de emergencia del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca 2022. El estudio según el análisis y alcance de los resultados fue de tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal. Para recoger la información se utilizó la técnica de la encuesta, los instrumentos fueron: para los estilos de vida un cuestionario en escala de Likert, para el estrés laboral el Cuestionario de Maslach Bournot Inventory; la contrastación de hipótesis fue con el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Los resultados obtenidos fueron: con respecto a las características del personal de enfermería la mayoría tienen 40 a 59 años de edad, son de sexo femenino, con 1 y 2 hijos, nombrados y con 10 a 29 años de servicio. En la relación a los estilos de vida y el estrés laboral, se encontró que el 81.8 % de enfermeras(os) tienen un estilo de vida no saludable a su vez presentan un nivel de estrés alto 54.5% y medio 45.5%. En la dimensión alimentación, el 63.6% tienen una alimentación no saludable, y presentan un estrés alto el 54.5 y medio 45.5%. En la dimensión actividad física el 100% de enfermeras presentan actividad física no saludable y el nivel de estrés es alto (54.5) y medio (45.5%). En el descanso o sueño predomina el estilo de vida no saludable con 72.7% y tienen nivel de estrés alto 54.5 % y medio 45.5%. Finalmente, la contrastación de hipótesis no permitió obtener un Rho de Spearman de 0.625 y el valor de significancia bilateral de 0.002, por lo tanto, existe relación significativa entre las variables estilo de vida y el estrés laboral.