Caracterización genética de peces del género Trichomycterus de recursos lénticos del Titicaca - Vargaya Ñaupa, Kewin Hedilberto (2019)
La disminución de la biomasa íctica viene siendo un problema que afecta a varias especies, específicamente a los Trichomycterus del lago Titicaca, y ecosistemas lenticos altoandinos, por la excesiva actividad extractiva pesquera. Es por ello que es de necesidad delimitar bien las especies de Trichomycterus que se tiene en los recursos lenticos de la cuenca del Titicaca. El objetivo fue: Caracterizar genéticamente el género Trichomycterus de los recursos lenticos del Titicaca, 2018. La metodología se consideró al nivel de investigación quasi experimental, observacional, prospectivo, transversal y analítico, para el estudio se empleó 51 muestras de peces de Trichomycterus, de distintos recursos lenticos tal como el lago Titicaca, laguna Pacharia, laguna Saracocha, laguna Orurillo. Todos los individuos colectados fueron considerados como Trichomycterus sp. Se seccionó una muestra de la aleta en tubos eppendeorf y transportados al laboratorio para su análisis respectivo. Para la obtención del DNA se utilizó el protocolo descrito por Aljanabi e Martinez (1997). Luego se realizó el PCR utilizando la metodología descrita por Ale Ivanova et al., (2005). Los resultados demuestran que todas las muestras de los peces estudiados pertenecen a una sola especie Trichomycterus rivulatus pues las distancias genéticas halladas oscilan entre 0,01% y 0,8% de individuos a individuo, a nivel grupal entre 0,01% y 0,4%, mientras tanto se registra una baja variabilidad genética intra poblacional pues se presenta tan solo 7 haplotipos diferentes, los cuales se agrupan en 2 clados distintos, pero muy cercanos. Por tanto se concluye que en el lago Titicaca y lagunas altoandinas solo existe la presencia de Trichomycterus rivulatus, y también que la variabilidad genética en esta especie viene disminuyendo esto a causa de la sobreexplotación y otros factores.