Evaluación de parámetros reproductivos y estado sanitario en suris (Rhea pennata) criados a semicautiverio en Puno - Rojas Mamani, Vladimir Jonathan (2024)
Los suris, en semicautiverio del distrito de Capazo, provincia Collao, región Puno, son considerados especie en peligro de extinción, con escasez de información sobre su estado de conservación, esta situación, motiva la investigación en centros de conservación del Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca. El objetivo fue evaluar los parámetros reproductivos y estado sanitario de suris en tres módulos de crianza durante periodo de cinco años (2018-2022). Se empleó, diseño descriptivo observacional, analizando registros de reproducción y salud. Los resultados indicaron que la población anual promedio fue 256 aves, con una producción de 176 huevos por año cuya tasa de incubabilidad 34,44%. La mortalidad más alta ocurrió año 2018 (47,9%), principalmente debido a problemas cardiovasculares, pero disminuyó en años posteriores (2019: 4%; 2020: 9,3%; 2021: 11% y 2022: 13,2%). La tasa morbilidad fue elevada año 2018 prevalencia de 100% (IC: 97,7% a 100%), pero redujo en años siguientes; 2019: 62% (IC: 56% a 68%); 2020: 93% (IC: 90% a 96%); 2021: 45% (IC: 40% a 50%) y año 2022: 87% (IC: 83% a 91%). Se realizó análisis estadístico inferencial mediante ANOVA al evaluar las diferencias en peso, diámetro y longitud de huevos entre años, mostrando diferencias significativas en peso y diámetro (p < 0,05), mas no en longitud. En conclusión, se registraron bajos porcentajes en parámetros reproductivos, como tasa de puesta y fertilidad, así como elevado índice de morbilidad y mortalidad moderada, lo que sugiere que el estado sanitario influye negativamente, en desempeño reproductivo de esta especie bajo condiciones de semicautiverio.