Gerencia de presupuesto y gestión pública en el gobierno regional de Puno: 2011 - 2017 - Mamani Mayta, Rosa Luz (2018)
El informe de investigación trata sobre “Gerencia de Presupuesto y Gestión Pública en el Gobierno Regional de Puno”, en el marco de práctica de buen gobierno que está asociado con el proceso de transferencia de presupuesto que realiza el Gobierno Nacional al Gobierno Regional de Puno, para que la Gerencia de Presupuesto programe asignación de recursos a los sectores públicos priorizado del ámbito Regional en concordancia al Plan Multianual. El presente trabajo de investigación analizó la priorización de inversión pública de la gerencia de presupuesto en la gestión de Gobierno Regional de Puno en el marco de la modernización del Estado para el periodo de estudio 2011 – 2017. Como hipótesis general de la investigación se postula que durante el periodo de estudio la priorización de la inversión pública de parte de la gerencia de presupuesto regional medido por ejecución de gasto en las actividades permanentes y proyectos de inversión incide en la gestión de Gobierno Regional de Puno. La metodología que se usa es de tipo descriptivo y explicativo. Los resultados alcanzados muestran que la priorización del gasto de inversión con proyectos en el Gobierno Regional de Puno, no se logró cumplir con metas del gasto de inversión programado. Debido a injerencia política, cambio permanente de gerentes y ajuste fiscal. Los gastos de inversión ejecutados con proyectos en periodo de estudio muestran promedio por sectores: transporte 46%, agricultura 17.4%, educación 14.3%, salud 10%, mientras que los demás sectores 12.3%, la gerencia de planeación y presupuesto debe innovar criterios de priorización que permiten ser flexibles para someterse a las exigencias cada vez más cambiantes, caracterizados por la presencia de cambios económicos, político, sociales, culturales y tecnológicos.