Análisis de costos de perforación y voladura en movimiento de tierras en la construcción de obras viales - Condori Gonza, Alan (2019)
En obras viales, se tiene un mayor costo en la partida movimiento de tierra, en terreno suelto, roca suelta y roca fija, de los cuales el costo de perforación y voladura, según el análisis de precios unitarios: Mano de obra, materiales y equipos, son los que tienen mayores deficiencias en el expediente técnico, causando en la etapa de ejecución del proyecto; paralizaciones de obra, ampliaciones de plazo y adicionales de obra, generando pérdidas económicas al estado, es por esto que se busca analizar el costo de perforación y voladura acorde a los trabajos de construcción de obras viales en la región de Puno, proponiendo un análisis de precios unitarios que debe identificar parámetros como: clasificación geomecanica del macizo rocoso, de equipos de perforación y voladura, de explosivos y accesorios y la seguridad, en comparación con proyectos mineros, teniendo como referencia, estudios realizados en artículos científicos y tesis, en el año 2019, estos elementos serán medidos por parámetros como rendimiento, costos, eficiencia y grado de incidencia, usando el método descriptivo analítico, según indicadores por resultados, al considerar los parámetros y rendimientos, se deberá tener una estimación real del presupuesto del estudio definitivo y riesgos menores en la ejecución de obra.