Entrega y recepción de turno del profesional de enfermería en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón - Puno 2015 - Yucra Ugarte, Dina Margot (2016)
La presente investigación titulada “Entrega y recepción de turno del profesional de Enfermería en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón-Puno 2015”, tuvo como objetivo describir la entrega y recepción de turno del profesional de Enfermería en los servicios de Medicina y Cirugía del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno 2015, de tipo descriptivo transversal y diseño descriptivo simple, la muestra estuvo conformada por 25 profesionales de Enfermería de los servicios de Medicina y Cirugía, para la recolección de datos se empleó como técnica la observación y como instrumento la guía de observación, el cual se sometió a una prueba piloto para determinar la confiabilidad del instrumento: el coeficiente obtenido según el alfa de Crombach denotó 0,830. Los resultados muestran respecto a las características que el 68% de profesionales de Enfermería realizan la entrega y recepción de turno de manera adecuada y referente al contenido de la información el 60% realizan de manera incompleta, el 80% no realizan en el tiempo ideal de 15 a 45 minutos y en cuanto a la presencia del personal de Enfermería de turno el 64% no están presentes en el momento de la entrega y recepción de turno; el 92% de profesionales de enfermería no informan los problemas y diagnósticos priorizados en los aspectos físicos, psico emocionales, cultural y espiritual, el 76% no mencionan los días de estancia hospitalaria, el 72% no informan la posición, permeabilidad y estado de los sitios de venoclísis; además con el mismo porcentaje no mencionan la edad del paciente, tampoco reportan las coordinaciones de las interconsultas, el 64% no informa sobre la respuesta al tratamiento farmacológico y la intervención realizada frente a ello. Se concluye que la mayoría de profesionales de Enfermería realizan la entrega y recepción de turno con las características adecuadas y con el contenido de la información incompleta