Servicio gerontológico social del Centro del Adulto Mayor y el bienestar en los usuarios del Centro del Adulto Mayor de la Red Asistencial EsSalud Puno. 2023 - Coyla Apaza, Ana Maria (2023)
Esta investigación se llevó a cabo en el Centro del Adulto Mayor de la Red Asistencial EsSalud Puno, ubicado en el pasaje Nolasco Nosco N° 106, en el distrito, provincia y departamento de Puno, durante el año 2023. Su objetivo principal fue determinar la relación entre el servicio gerontológico social del centro y el bienestar de sus usuarios. Se adoptó una metodología de enfoque hipotético-deductivo, basada en la formulación de hipótesis y su verificación mediante deducción lógica. Se utilizó un diseño de muestreo probabilístico, específicamente el muestreo aleatorio simple. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario tipo Likert, y se empleó la prueba estadística de correlación de Pearson. Los resultados mostraron que el programa de red de soporte familiar representó un 34 %, el programa intergeneracional un 40 %, y el programa de estilos de vida para un envejecimiento activo un 21 %. La correlación de Pearson obtuvo un valor de r = 0,762 con p = 0,001, concluyéndose que existe una correlación positiva muy fuerte y altamente significativa entre el servicio gerontológico social y el bienestar de los adultos mayores del centro del adulto mayor.