Dominio léxico-semántico y comprensión lectora en estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales de la UNA Puno- 2023 - Medina Arias, Erika Grecia (2024)
Durante el semestre 2023-II, en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Altiplano, se identificó la necesidad de fortalecer la competencia lingüística de los estudiantes del primer ciclo, debido a sus limitaciones en comprensión lectora. En este contexto, la investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el dominio léxico-semántico y la comprensión lectora en los estudiantes ingresantes. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo-correlacional, de diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 179 estudiantes, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se utilizaron dos instrumentos: una prueba escrita adaptada para evaluar el dominio léxico-semántico, con una confiabilidad de α = 0,890; y un test de comprensión lectora con confiabilidad de α = 0,986, que valoró los niveles literal, inferencial y crítico-valorativo. Los resultados indicaron una correlación positiva alta entre el dominio léxico-semántico y la comprensión lectora general (Rho = 0,712; p < 0,001), así como correlaciones específicas: baja en el nivel literal (Rho = 0,361), moderada en el nivel inferencial (Rho = 0,518) y moderadamente alta en el nivel crítico-valorativo (Rho = 0,615). Se concluyó que el desarrollo del vocabulario y la comprensión semántica contribuyó significativamente a mejorar la capacidad de los estudiantes para comprender, interpretar y valorar textos, reafirmando la importancia de fortalecer estas competencias en la educación superior.