La danza como estrategia para desarrollar nociones de espacio en estudiantes de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 275 Llavini-Puno, 2023 - Ccari Lima, Myly Glenn (2024)
La presente investigación responde al problema, ¿es eficaz la danza como estrategia didáctica para mejorar el desarrollo de nociones de espacio en estudiantes de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 275 Llavini-Puno, 2023? cuyo objetivo general fue determinar la eficacia de la danza como estrategia didáctica para mejorar el desarrollo de nociones de espacio en niños de 4 años. La metodología del estudio fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño preexperimental de pre test/ post test, como población se determinó a niños y niñas de 4 años con una muestra no probabilística por conveniencia de 25 niños (Grupo experimental).La recolección de la información se realizó mediante la aplicación de la guía de observación, teniendo en cuenta el proceso de recolección de datos en dos etapas como es la prueba de entrada (Pre test) y luego de aplicarse los 15 talleres de danza se realizó la prueba de salida (Post test) con escalas de calificación A: logro esperado B: en Proceso y C:en Inicio. Teniendo como resultado en cuanto a la mejora del desarrollo de nociones de espacio, en el pre test se obtuvo 89.2% en proceso, 10.4% en inicio y 0.4% en logro esperado. Después de la aplicación de la danza como estrategia didáctica se evidenciaron cambios significativos en el post test obteniendo un 90.4% logro esperado, 9.6% en proceso y 0% en inicio. Se concluye que mediante el análisis estadístico donde el valor del chi cuadrada calculada  2 calculada = 41.10, es mayor que el chi cuadrado de tablas  2 tabla = 5.99, donde rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna, es decir, que la danza como estrategia didáctica es eficaz para mejorar el desarrollo de nociones de espacio.