Características geológicas y posibilidades de profundización de la veta Lola – Mina poderosa – Pataz - La Libertad - Quispe Erquinigo, Bacilio (2017)
El Yacimiento de Poderosa se encuentra ubicado en el departamento de la Libertad distrito y provincia de Pataz, a una altitud que varía entre 1,250 y 3,300 m.s.n.m. El motivo de esta tesis tiene como principal propósito determinar las características geológicas, modelo geológico que pueda permitir interpretar si la mineralización de la veta Lola continúa en niveles inferiores al nivel 2600, esto permitio cuantificar y elevar los recursos minerales. El crecimiento de CIA minera Poderosa y aprovechando los precios actuales del oro, pero a la vez la falta de reservas para continuar con la producción hacen de esta investigación sea muy importante. La investigación tiene un método descriptivo con tres etapas de trabajo; la etapa de recopilación de información consistió en recurrir a diversas fuentes bibliográficas, la etapa de campo residió en desarrollo y avance de labores de exploración y perforaciones diamantinas donde se realizaron mapeos geológicos en interior mina a escala 1:250 y un análisis estructural, en etapa de gabinete se realizaron análisis e interpretación de planos geológicos y secciones con los taladros diamantinos. La veta Lola conforma un sistema de veta de cuarzo aurífero como veta ramaleada y bandeada de tipo rosario, hospedada en roca diorita, la mineralización sigue un alineamiento principal NNW, entre los principales tipos de alteración se presenta fílica y propilítica de leve a fuerte. La campaña de perforaciones diamantinas se desarrolló en dos etapas, la primera etapa a partir del nivel 2675 cortando veta con una ley 21.47 grAu/TM. Potencia de 0.80 m. y la segunda etapa a partir del nivel 2400 cortando veta con una ley <3 grAu/TM. Potencia de 0.20 m. Ejecutando 13 taladros diamantinos con objetivo de cortar veta Lola. Los resultados obtenidos con las perforaciones diamantinas e interpretaciones geológicas se establecieron que la veta Lola tiene continuidad a niveles inferiores al 2600, alcanzando buenos resultados hasta el nivel 2400