Adicción a las redes sociales en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Emblemática Tawantinsuyo del Distrito de Desaguadero, Puno 2023 - Huayta Quispe, Rosa Mariana (2025)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de adicción a las redes sociales en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Emblemática Tawantinsuyo del distrito de Desaguadero. El enfoque fue cuantitativo, tipo descriptivo de corte transversal no experimental ya que se analizaron, describieron y estimaron las dimensiones de la adicción a las redes sociales. La población estuvo conformada por 796 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 259 mediante muestreo probabilístico estratificado proporcional, considerando los distintos grados académicos. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, y el instrumento de evaluación fue el cuestionario de adicción a las redes sociales, con una confiabilidad de α=0.88 y una validez de GFI= 0.92; RMR= 0.06; RMSEA= 0.04. Resultados: el 46.3 % se encuentra con un nivel medio de adicción. En la dimensión obsesión por las redes sociales se encuentra en un nivel bajo, en la dimensión falta de control personal en el uso de las redes sociales se encuentra con un nivel medio y en la dimensión uso excesivo de las redes sociales se encuentra en un nivel bajo. A partir de estos resultados, se concluye que los estudiantes presentan un nivel medio de adicción a las redes sociales.