Potencialidades para el desarrollo del turismo sostenible en el corredor turístico Puno-Chivay-2015 - Carita Auma, Monica Valeria (2016)
El Presente trabajo de investigación titulado: POTENCIALIDADES PARA EL DESARROLLO DEL TURISMO SOSTENIBLE EN EL CORREDOR TURÍSTICO PUNO-CHIVAY-2015, tiene por objetivo desarrollar la actividad turística de manera sostenible en el corredor turístico Puno-Chivay, ya que cuenta con una diversidad de atractivos naturales, culturales, históricos, arqueológicos y también existen recursos turísticos potenciales aun no aprovechados u ofertados en el mercado turístico. Se identificó diversos recursos turísticos potenciales, por lo tanto desarrollando actividades turísticas innovadoras se alcanzará un turismo sostenible en el trayecto Puno-Chivay. Asimismo se desarrolló circuitos turísticos complementados con las actividades de turismo de aventura y ecoturismo a fin de satisfacer las expectativas de la demanda potencial del turismo de aventura, como producto de la investigación realizada en el trayecto del corredor turístico entre los departamentos de Puno y Arequipa. Conocedores, que el turismo es una actividad socioeconómica, capaz de generar el desarrollo de las sociedades, se requiere el compromiso serio y responsable de las autoridades, empresas privadas y población, para mejorar los beneficios que produce el desarrollo de la actividad turística, teniendo en cuenta la perspectiva del turista que busca disfrutar de los diferentes recursos y atractivos turísticos, siempre y cuando no traiga impactos negativos al lugar visitado. Los atractivos y recursos turísticos en el trayecto Puno-Chivay son realmente relevantes para dicha actividad aportando una seria necesidad de preservación y conservación del medio ambiente como también para potencializar su oferta y hacerlo más atractivo en el mercado, además que cuenta con una proporción significativa de su aceptación por parte de los turistas que expresan sus expectativas y se inclinan notablemente hacia el turismo de aventura según encuesta realizada en esta investigación