Efectos de la variación de la temperatura en la producción de la quinua en la comunidad Chocco Antamarca del distrito de Ilave - El Collao - 2018 - Fura Vizcarra, Hugo David (2020)
La presente investigación se realizó en la comunidad de Chocco Antamarca del distrito Ilave, provincia de El Collao, región Puno, cuyo objetivo principal es determinar el efecto de la variación de la temperatura en la producción de quinua de la variedad Amarilla Marangani y Kancolla en los últimos 30 años. Se han obtenido los datos históricos del cultivo quinua en la Dirección Regional Agraria (DRA) Puno. y los datos temperatura mensual de SENAMHI-Puno de las estaciones Puno, Ilave, Juli y Mazocruz; a estos datos se realizó su análisis de consistencia y mediante el método correlacional se determinó la relación que existe entre el comportamiento de la temperatura media con el rendimiento del cultivo de quinua, generando una ecuación polinómial de 6to grado con las variables (temperatura y rendimiento de quinua) de los últimos 30 años para tener un grado de confiabilidad en los resultados, en un enfoque de determinar el impacto de la variación de la temperatura sobre el cultivo de la quinua. Los efectos principales del genotipo y del ambiente (temperatura) afectan al rendimiento del cultivo que soporta hasta una temperatura mínima de 7.5ºC con rendimiento de 1039.70 kg/ha y una temperatura máxima de 9.6ºC con un rendimiento 1519.64 kg/ha, y a una temperatura promedio de 8.5°C tiene un rendimiento de 1069.81 kg/ha. La quinua es uno de los cultivos que soporta la variación de temperatura y es una buena opción para fomentar su producción considerando medidas integrales de gestión ambiental como el sistema de alerta temprana, preparación y planificación de contingencia, los programas de adaptación al cambio climático.