Evaluación de los recursos hídricos superficiales enfocados a una gestión integral como propuesta base de la regulación hídrica en la Cuenca del Río Lampa - Condori Espinoza, Joul Diraks Daryl (2020)
Actualmente en la cuenca del río Lampa, la disponibilidad de agua es de régimen temporal e irregular, con periodos de disponibilidad y prolongados periodos de estiaje, provocando que el recurso hídrico este sometido a fuertes presiones de demanda, sin contar con ningún estudio de reserva y disponibilidad hídrica que hagan frente a un des abastecimiento que ya ha empezado a generarse. El objetivo de la presente tesis es determinar el estado de la cuenca respecto al recurso hídrico, así como la distribución de las zonas de aprovechamiento, orientado a la conservación y regulación hídrica superficial, la investigación se apoyó de varias metodologías: recopilación y procesamiento de información geográfica e hidrometeorológica, que ayudaron a estimar el balance hídrico en la cuenca, asimismo, para la identificación de áreas estratégicas y propuestas para el aprovechamiento del recurso hídrico superficial, se utilizó el programa QGIS. El área evaluada corresponde a la cuenca del río Lampa, y los resultados de balance hídrico, confirman que en la cuenca existe déficit entre julio a noviembre, por lo tanto, para mitigar el déficit, se realizó la identificación y clasificación de zonas por prioridad, teniendo como principal variable, la demanda, asimismo, considerando las condiciones hidrográficas, se ha identificado 9 lugares donde es posible instalar diques en lagunas y 36 zonas donde es posible la instalación de zanjas de infiltración, lo cual ayudará a incrementar significativamente la disponibilidad debido a la retención del recurso hídrico en épocas de avenida, esto como propuesta base para una buena gestión y regulación hídrica.