Proceso de extinción y valoración de la danza los soldaditos de santa catalina del distrito de Juliaca 2015 - Tito Mamani, Olga (2016)
Los soldaditos de Santa Catalina procedentes de las comunidades de Escuri, Jaran, Chacras, Esqen y otras aledañas a Juliaca, representa la organización militar de los ejércitos coloniales, son genuinas consideradas danza ancestral y gracias a ellos aún se mantiene vigente, razón por el cual, el presente trabajo de investigación denominado “Proceso de extinción y valoración de la danza los soldaditos de Santa Catalina del distrito de Juliaca 2015”, tuvo como objetivo identificar y explicar el proceso de extinción y valoración de la danza los soldaditos de santa catalina, corresponde al método cualitativo con un enfoque descriptivo e histórico llega a una conclusión que, la danza soldaditos de Santa Catalina aporta aspecto sobre la identidad cultural propia de sus costumbres y tradiciones del distrito de Juliaca, utilizando vestuarios confeccionados al estilo de la milicia colonial elaborado a base de bayeta, los cuales, muestran en su impresión y representación propias de sus comunidades de exclusividad de color negro, en cuanto a su coreografía mantiene una estructura y orden característico basado de la época colonial. Además, se pretende conciliar y concientizar a estudiantes profesionales, y población en su conjunto del distrito de Juliaca, a seguir promoviendo la vigencia de la danza que se encuentra olvidada por sus autoridades.