Sistema de información de control de farmacia para los establecimientos de la Red de Salud Puno, 2018 - Torres Ccoa, Milton Arnold (2019)
La investigación, tiene por objetivo implementar un sistema de información para el control de stocks, como los ingresos de medicamentos e insumos, las salidas por SIS (Seguro Integral de Salud), Ventas e Intervención Sanitaria. En los establecimientos de la Red de Salud de Puno, el mismo que permitirá tener información actualizada y el control adecuado de sus stocks. Por esta razón, se desarrolló el presente trabajo con el propósito de controlar los ingresos y salidas de medicamentos e insumos. El objetivo general fue Implementar un sistema de información de control de farmacia para los establecimientos de la Red de Salud Puno – 2018, el tipo de investigación fue aplicado. Para el desarrollo del sistema se usó la metodología Programación Extrema (XP), es el más destacado de los procesos ágiles de desarrollo de software, se basa en la retroalimentación continúa fluida entre todos los participantes, la simplicidad en las soluciones implementadas y el coraje para enfrentar los cambios. Para el modelado de datos se usó UML (Lenguaje Unificado de Modelado) y para la validación del sistema que se desarrolló se utilizó la ficha de evaluación de calidad de producto estándar ISO – 9126. Finalmente, el resultado del trabajo en relación a la validación del software se concluye que el sistema de información de control de farmacia para los establecimientos de la red de salud Puno, cumple con los requisitos planteados con un promedio de 86 puntos según la escala de calificación del ISO – 9126, En la prueba de hipótesis se obtuvo una probabilidad de p - value = 0.000 puesto que esta probabilidad es menor a α = 0.05, aceptando así la Hipótesis Alterna y demostrando que el diseño e implementación de un sistema informático mejoró significativamente en el control de farmacia, de los establecimientos de la Red de Salud Puno, 2018.