Recuperación electrolítica de cromo (III) de efluentes de curtido de pieles de animales - Quispe Huanca, Omar (2017)
La Planta Piloto de Curtiembre de la Facultad de Ingeniería Química, produce cueros a partir de cueros de animales utilizando sales de cromo que contienen Cr (III) y Cr (VI), siendo el Cr (III) el más estable en medio acuoso que puede ser recuperado evitando efluentes con alta carga contaminante. Tiene como objetivo primordial: Evaluar el tratamiento electrolítico como una alternativa de recuperación de cromo (III) de los efluentes de la curtiembre. En la metodología las aguas residuales de curtido fueron sometidos a electrólisis en una celda electrolítica de 300 mL de capacidad provistos de una lámina de plomo como ánodo y una lámina de cobre como cátodo. Los electrodos se conectaron a una fuente de poder de corriente continua. Se utilizaron 1% NaHCO 3 y 1% de HNO 3 como electrolitos y ajustándose a pH requerido. Se aplicó el diseño experimental Box-Behnken, el mismo que ha permitido optimizar las variables del proceso. Los resultados experimentales se ajustaron a un modelo de regresión de segundo orden utilizando el paquete estadístico STATGRAPHICS Centurion XV. Los ensayos experimentales se realizaron en el laboratorio de control de calidad de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Altiplano. Se han evaluado los parámetros como el voltaje, tiempo y pH. Los parámetros de operación que presentaron mejores resultados en la electrodeposición de cromo fueron: voltaje 1,10 V; tiempo de electrodeposición 120 min y pH 4,4. Bajo estas condiciones de operación se ha logrado recuperar el cromo 11 al 98%. El cromo fue removido en forma de Cr(OH) 3 y Na 2 Cr 2 O 7 sobre cátodo de cobre y ánodo de plomo respectivamente