Relación entre la competencia digital docente y la resiliencia en maestros de educación básica regular de la Provincia de Moho - 2022 - Cutipa Salluca, Willy Roger (2023)
El objetivo principal de esta investigación fue investigar la correlación entre la competencia digital y la resiliencia de los profesores de educación básica regular de la UGEL Moho en el año 2022. Dentro del ámbito de la educación, nos encontramos en un medio caracterizado por el retorno a la enseñanza presencial tras la pandemia. En este escenario, resulta vital determinar la resiliencia y la competencia digital de los educadores dentro del ámbito pedagógico. La investigación empleó un método cuantitativo y utilizó un diseño correlacional dentro de un entorno de campo no experimental. El tamaño de la muestra fue de 249 maestros a los que se aplicaron dos encuestas. El primer cuestionario evaluaba las competencias digitales docentes, mientras que el segundo medía la resiliencia mediante una escala de 14 ítems. Los resultados del estudio indican una conexión positiva moderada estadísticamente significativa (Rho de Spearman = 0,4) entre la capacidad digital del profesorado y la resiliencia. El estudio examinó muchas características de la resiliencia, como la perseverancia, el sentirse bien solo, la autoconfianza, la satisfacción personal y la ecuanimidad. Entre estas dimensiones, la autoconfianza presentaba la asociación más fuerte, con un valor de 0,396. Además, cabe destacar que sólo un 14% presentaba capacidades digitales sofisticadas. Para concluir, puede afirmarse que hay una asociación moderada entre la competencia digital del profesorado y el desarrollo de la resiliencia. Los resultados mencionados subrayan la importancia de fomentar el crecimiento de las capacidades digitales y mejorar la resiliencia en el entorno escolar.